Alteraciones en los hábitos alimenticios de los tiburones martillo de Galápagos

Según la investigación realizada por la Fundación Charles Darwin (FCD), la universidad San Francisco de Quito y la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) sobre la dieta del tiburón martillo (Sphyrna lewini), se demostró que el comportamiento alimenticio de esta especie se ve afectado directamente por el cambio climático

Para el estudio, se realizó un análisis isotópico de las muestras de tejidos obtenidas durante cuatro años para entender las variaciones que ocurren en los hábitos alimenticios de los tiburones martillo, cómo se ve influenciada por eventos climáticos como los ciclos El Niño y La Niña y para determinar las principales zonas donde obtienen su alimento.

“Los cambios climáticos modifican la productividad de los océanos y generan efectos sistemáticos en cascada, en las cadenas alimenticias marinas. Estudiar la ecología alimentaria de los principales depredadores, como los tiburones, puede proporcionar información sobre la salud general de los ecosistemas marinos”, comenta el Dr. Diego Páez-Rosas profesor e investigador de la Universidad San Francisco de Quito y co-autor de este trabajo.

Esta investigación también resalta la necesidad de incorporar estrategias de conservación y acciones de manejo que beneficien a esta especie y a los ecosistemas marinos en general, relacionados con el cambio climático.

“El cambio climático es una realidad y tiene profundos impactos en todos los ecosistemas y especies del planeta” dijo Pelayo Salinas, co-autor del estudio, quien también argumentó que a pesar de ser una especie en peligro de extinción, no hay un plan orientado a recuperar las poblaciones de tiburones.

 

Fuente: El Universo

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