Nuevos envases hechos con desechos de comida

La producción de alimentos genera una gran cantidad de material residual, que generalmente no se utiliza, sino que se desecha. Al mismo tiempo, existe una creciente demanda de alternativas a los envases de plástico. Los envases biodegradables y compostables pueden ser una solución sostenible, especialmente si están hechos con restos de la producción de alimentos. La iniciativa SAVE FOOD fue creada en 2011 por Messe Düsseldorf, Interpack y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la alimentación (FAO) con el objetivo de reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos en todo el mundo. Para este proyecto de investigación interdisciplinario que despegó a mediados de diciembre de 2022 se han reunido 28 estudiantes y los resultados son realmente dignos de verse. Por ejemplo, para envasar alimentos secos, se desarrolló un envoltorio bioplástico hecho de kombucha SCOBY, hecho de material de desecho de naranjas y hojas de té. Otro equipo implementó la idea de envasar fresas bajo una atmósfera protectora usando una nano envoltura integrada hecha de PLA y cascarilla de arroz. Para los dulces, un equipo desarrolló una película de pectina impresa en 3D, otro produjo envases de alimentos de doble capa a partir de hojas de plátano, conchas marinas y cáscaras de sandía. Entre las ideas de los equipos también se encontraban los envases para carne, hechos con nanoenvoltura y piel de granada, así como una funda interior recubierta de cera de abeja para cartones de leche. Dos proyectos llegaron a la selección final del jurado: la envoltura bioplástica SCOBY hecha de hojas de té y naranjas desechadas y el empaque protector para fresas hecho de PLA y cascarilla de arroz. Ambos proyectos seleccionados serán presentados en Interpack dentro del foro Spotlight Talks & Trends.

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